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Pijotas

Las pijotas son un pescado blanco de agua salada de la familia de los merlúcidos, por lo que se conoce también como pescadilla, pescada o merluza, dependiendo del tamaño. Puesto que puede alcanzar hasta el metro y medio de longitud, los límites de las denominaciones son poco precisos. Cabeza con crestas óseas, dos aletas dorsales; la primera corta y la segunda muy larga. Aleta anal igual de larga que la dorsal. Color gris pizarra en el dorso; flancos y vientre plateados.

Su carne blanca y sabrosa tiene un alto contenido en agua, proteínas y ácido fólico, es baja en grasa y supone una buena fuente de minerales como calcio, fósforo, magnesio, sodio, yodo o potasio, además de aportar vitaminas A, B1, B2 y B6. Forma parte del grupo de pescados magros o blancos con un porcentaje de grasa inferior al 2%. La pescadilla tiene menos grasa que la merluza, y la pijota aún menos que la pescadilla,  por lo que presenta un aporte calórico menor que todos los demás miembros de la familia.