fbpx
  Plaza San Francisco 18, Zaragoza  RESERVAS: 976 08 83 94

Acedía

La acedía es un pez de la familia de los lenguados, aunque no hay que confundirlo con ellos ya que esta familia tiene más de cien especies. Pez plano, cuerpo ovalado, alargado y estrecho, ojos en el lado derecho del cuerpo, escamas pequeñas y adherentes. Coloración marrón en el lado ocular y blanca en el lado ciego. Puede llegar a los 25 cm de longitud.

Muy típico en la franja costera entre las desembocaduras del Guadiana y del Guadalquivir en general y en Sanlúcar de Barrameda en particular. Allí hacen las distinción entre la Blanca y la Negra, más clara o más oscura según el territorio donde habita o donde se pesca.

La acedía se consume frita. De carne fina, blanca y magra. Con una sola espina central que hace fácil la extracción de la carne. Rico en proteínas y bajo en grasas, aporta minerales como el sodio, el potasio o el hierro, vitaminas de familia E y K, rica en compuestos antioxidantes.