Carne de Retinto, la mejor ternera del sur

Si has oído hablar de la ternera de Ávila o de la ternera gallega, no puedes dejar de probar la sabrosa carne de Retinto andaluza. La Retinta es la tercera raza de ganado vacuno autóctona de España, menos conocida que las anteriores pero igualmente excelente.
La Retinta constituye la raza bovina autóctona por excelencia del sur de la Península, y su hábitat natural es la Dehesa, concretamente la Dehesa Gaditana y Extremeña.
El ganado vacuno Retinto se cría en libertad, pastando a sus anchas por los prados y alimentándose principalmente de pasto natural. De hecho, si alguna vez has viajado al sur, seguro que has oído mencionar a «la vaca que se pasea por la playa», y es que cuando decimos que se cría en libertad, es que realmente es así, y en muchas ocasiones, estas vacas llegan a pasearse por las playas de Zahara de los Atunes y Barbate. Algo muy curioso para los turistas.
Gracias a su saludable alimentación, su carne es extremadamente tierna, fina y con una inmejorable proporción de grasa y proteínas. De hecho, su color rojo oscuro es consecuencia de su bajo contenido en agua en comparación con otras carnes.
Una peculiaridad de la carne de retinto es que no se consume justo después del despiece, sino que se deja madurar de 30 a 40 días en el caso de la vaca y el buey.
Con ello se consigue que baje el PH y que las fibras se vuelvan más tiernas. De esta manera, todas las elaboraciones con esta carne resultan mucho más tiernas y sabrosas.
Carne de Retinto, ¿Qué tiene de especial?
Como ya hemos mencionado anteriormente, se trata de una ternera sabrosa y jugosa, además de tierna, y con una equilibrada proporción de grasa y proteínas. Todo esto hace no solo que sea especial, sino que además es perfecta para quienes aprecian la calidad de la buena carne.
Es importante destacar que su calidad está avalada por la Asociación Nacional de Criadores de Raza Retinta, que controla la carne desde su origen hasta el momento en que se pone a la venta.
En resumen, un auténtico manjar para cualquier paladar, y una deliciosa alternativa al famoso pescaíto frito de Cádiz y a la especialidad de la casa: el marisco cocido.
Si quieres disfrutar de esta carne tan exquisita, aprovecha nuestro mes especial de Carne Retinta* y elige cualquiera de los platos que os hemos preparado. O mejor aún, ¡pruébalos todos!
* Estos platos estarán disponibles en la carta hasta mediados de Octubre.
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